本 説 伝 (ホントツタエ)
世の中には、言葉は知っていても、ウソや間違った理解が多いものです。「本説伝」では、体や健康にまつわる“本当に伝えたいこと”を、時流に合わせたテーマでお届けします。
2024年5月15日水曜日
肥満と脂肪細胞
›
世界の肥満者数、10億人を超える 世界の肥満者の数が、大人と子供を合わせ10億人を超えました(英インペリアル・カレッジ・ロンドン(ICL)の研究者らが『The Lancet』に2月発表)。研究によると、現在世界には肥満の成人が約8億8000万人、肥満の小児が約1億5900万人...
2024年5月8日水曜日
自律神経を整える
›
"集中力のスイッチ"5つのルーティン 午前中は集中力のゴールデンタイム。このゴールデンタイムを有意義なものにするためには以下の5つのルーティンが効果的です。 (1) 朝の時間に余裕をもたせる 朝の時間に必要なのは余裕。「朝、あせったりイライラしたりして自律...
2024年5月1日水曜日
腸内環境
›
健康で長生きするためにやるべきこと 腸内研究の第一人者である京都府立医科大学大学院生体免疫栄養学講座教授の内藤裕二氏は、2017年から京都府京丹後市で長寿に関する研究を実施しています。 京丹後は、京都府の北部、日本海側にある地域。長寿者が国内でも群を抜いて多いことが知られて...
2024年4月25日木曜日
塩分の摂り過ぎリスク
›
濃い味を好む人は糖尿病リスク増 食卓で料理に塩をかける頻度が高い人(濃い味の料理を好む人)は糖尿病を発症するリスクも高いことが、米国の研究で明らかになりました。 塩分の過剰摂取が高血圧の主な危険因子であることはよく知られています。高血圧と糖尿病を併発している人は多く、これら...
2024年4月17日水曜日
抗うつ薬
›
非専門医に広がる、抗うつ薬処方 精神科や心療内科以外の診療科においても、うつ病・うつ症状や不安を訴える患者に抗うつ薬を処方する医師が増えていることが、ウェブアンケート(実施期間:2024.2.19~25)の結果として示されました(日経メディカル Onlineの医師会員対象)。 ...
2024年4月10日水曜日
糖質依存
›
精製炭水化物がうつ病を引き起こす 「グリセミック指数」(GI)は、ブドウ糖を摂取した後の血糖上昇率を100として、それを基準に、同量摂取したときの食品ごとの血糖上昇率をパーセントで表した指標です。日本語で「食後血糖上昇指数」と訳されることもあります。GI値が高い食品ほど食後の血...
2024年4月3日水曜日
口腔ケアと認知症
›
歯を失うと認知症リスクが高まる 美味しいものを、いつまでも自分の歯で食べるためにケアは欠かせませんが、実は、東京医科歯科大学の研究で、歯を失うと認知症のリスクが高まるということがわかったのです。 (※以下、関連する研究論文を世界で初めて発表した東京歯科大学主任教授の後藤多津子...
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示