2019年3月14日木曜日

腸内細菌と認知症

腸内環境が認知症に影響する !?

長寿研、認知症リスクを減らす糸口に

国立長寿医療研究センター(愛知県大府市)は1月30日、腸内の状態が認知症に強く関連があるとする論文を発表しました。
認知症の人は腸内に「バクテロイドス」という細菌が少なく、認知症でない人は多い傾向があったそうです。同センターは「食生活や栄養環境の面で、認知症のリスクを減らす糸口が見つかるきっかけになる可能性がある」としています。

調査は東北大、久留米大などと共同で手掛けました。16年3月~17年3月に同センターもの忘れ外来で受診した男女180人を対象に、便に潜む細菌のDNAを抽出し、腸内細菌の集合体「腸内フローラ」の構成を解析しました。有効なデータを得られた69~81歳の128人分について認知症の発症状況と照合しています。
 その結果、認知症の人はバクテロイデスが少なく、種類不明の細菌が占める割合が多いことが判明。年齢や性別の影響を除いた上で、腸内フローラが認知症発症に与える影響の度合いを解析したところ、バクテロイデスが多い人は、そうでない人に比べて罹患率が約10分の1になりました。バクテロイデスが少なく種類不明の細菌が多い人はそうでない人に比べ罹患率が約18倍でした。

 腸内細菌を巡っては、心疾患や糖尿病、肥満に与える影響が指摘されています。認知症発症との因果関係は不明ですが、腸内の細菌状態が脳の炎症を引き起こす可能性が考えられるといいます。同センターはメカニズムの解明に向けて研究を続けるとしています。
 同センターの佐治直樹もの忘れセンター副センター長は「認知症の早期発見や予防を考える上で、腸内の細菌状態が目安になる」と研究の意義を語りました。

 論文は同日、英科学誌サイエンティフィック・リポーツ(電子版)に掲載されました。
(出典:https://www.nikkei.com/) 

■腸内細菌と認知症の関係、研究進む

最近の研究では、歯周病菌が認知症の一因であることも証明されています。ならば、腸内細菌が脳に影響を与えても不思議ではありません。腸には独自の神経ネットワークがあり、脳と腸がお互いに密接に影響を及ぼし合う「脳腸相関」があります。ストレスを感じると「お腹が痛くなる」のは、脳が神経を介して腸にストレスの刺激を伝えるからです。一方で、腸内細菌も脳の機能に影響を及ぼすという研究が各国で蓄積されています。

 小腸や大腸の内側、腸の粘膜の表面には多種多様な細菌がびっしりと生息しています。その数は、少し前まで100兆個ほどとされていましたが、現在では、500~1000兆個、種類は500~1000種類、重さにして1~1.5kgとも言われています。近年、便から細菌の遺伝子を解析する方法が確立され、新しい菌が次々と見つかっているのです。
 腸内細菌は、加齢変化に影響を受けます。認知症にならないためには、年を経ても腸内細菌は若々しく維持することが大事になります。

 現在、日本でも様々なメーカーが「整腸⇒認知機能改善」について研究しています。以下、食品メーカーの乳酸菌の研究例です。

森永乳業は、病態モデル動物を用いたアルツハイマー型認知症(以下アルツハイマー病)の予防効果の検討を行い、「Bifidobacterium breve A1(以下「ビフィズス菌A1」がアルツハイマー病の発症を抑える可能性があることを発見しました。
ビフィズス菌A1を摂取することにより、空間認識力及び学習・記憶能力の改善が確認され、アルツハイマー病の発症を抑える可能性が明らかになりました。なお、本研究は、東京大学大学院農学生命科学研究科 阿部啓子特任教授、及び地方独立行政法人 神奈川県立産業技術総合研究所との共同研究によるものです。

アサヒグループの乳酸菌と発酵乳の研究チームでは、乳酸菌が発酵によって作り出す物質「ラクトノナデカペプチド」を見つけています。この物質も、認知機能改善への有効性が期待されています。事実、ラクトノナデカペプチド入りの発酵乳で、ヒトの集中力や短期記憶が改善されているそうです。

カルピスでも、記憶力低下など脳の認知機能の改善に期待できる 「CS19ペプチド」の研究が進んでいます。CS19ペプチドは、乳酸菌飲料「カルピス」の素となる「カルピス酸乳(CALPIS Sour Milk)」の研究で発見された健康成分で、様々な試験によって記憶力・集中力などの脳の認知機能の改善効果が明らかになっています。この成分が、脳内神経伝達物質(アセチルコリン)や脳由来神経栄養因子(BDNF)の量を増加させることで脳の認知機能を改善するとのこと。

 腸内細菌は、認知症の他、心疾患糖尿病肥満などに与える影響がわかっています。


いつもありがとうございます。
愛・感謝 村雨カレン

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