精製炭水化物がうつ病を引き起こす
「グリセミック指数」(GI)は、ブドウ糖を摂取した後の血糖上昇率を100として、それを基準に、同量摂取したときの食品ごとの血糖上昇率をパーセントで表した指標です。日本語で「食後血糖上昇指数」と訳されることもあります。GI値が高い食品ほど食後の血糖値を上げやすく、低いほど上げにくくなります。
GIは食品の食物繊維の含有比率、調理や加工方法、組合せ、咀嚼回数などで変わります。ごはんやパンでは、精白されたものよりも全粒穀物が入っていた方が、GI値が低くなり吸収が遅くなります。
全粒穀物は、加工度の低い、自然のままに近い穀物のこと。玄米、小麦、トウモロコシ、キビ、アワ、ヒエ、ソバなどがあります。全粒穀物は食物繊維が豊富で、ビタミンやミネラルなどの栄養素も精白されたものに比べ多く含まれます。
今回の研究は、閉経後の女性の健康上の問題を予防・治療するための詳しい情報を得るために、米国国立衛生研究所(NIH)が実施した「女性の健康イニシアティブ研究」(WHI)の観察研究のデータをもとにしています。
コロンビア大学医学部の研究チームは、1994から1998年にWHIに参加した、50~79歳の女性6万9,954人に、食事に関するアンケートに回答してもらいました(食事のGIによって、参加者を5グループに分けて比較)。
GI値が高い白米や白パン、加糖飲料などの精製された炭水化物を摂取すると、血糖を下げるインスリンが過剰に分泌されます。インスリンには脂肪の合成を高め、分解を抑制する作用もあります。したがって、GI値が高い食品を摂ると脂肪が蓄積されやすくなるのです。
この反応は、肥満や2型糖尿病の原因になるだけでなく、うつ病や気分障害、疲労感などの症状を引き起こしたり悪化させたりする原因となる可能性があるといいます。
研究に参加した女性の食事のGIや摂取している炭水化物のタイプと、うつ病の発症との関連を調べたところ、食事のGI値が最小グループと比べて、最大グループはうつ病の発症リスクが22%増加することが明らかになりました。
また、食事に添加される糖分の摂取量が最大のグループでは、うつ病の発症リスクが23%増加することも明らかになっています。
逆に、全粒穀物、野菜、果物、食物繊維を多く摂取していた女性では、うつ病のリスクは減少していました。全粒穀物や野菜はGI値が低く、食後の血糖値は上がりにくい食品です。
「高GIの食事はうつ病のリスク要因であることが示されました。精製されていないホールフーズなどの食品を摂り、食事をコントロールすることで、うつ病の予防・治療の効果を得られる可能性があります」(コロンビア大学医学部ジェームズ・ゲンウィッシュ氏)。
(出典:https://tokuteikenshin-hokensidou.jp/)
■糖質依存症になる白米
日本人の96.7%もの人が白米を主食としていて、7割以上の人が毎日白米を食べています(20~69歳1000名対象の調査)。一方で日本人のうつ病患者数は増え続け、今や15人に一人がうつ病にかかる時代。日本は数ある先進国の中でもうつ病の有病率が高く、うつ病の発症率はアメリカの約3倍にもなります。
白米や白いパン等のGI値の高い食べ物をよく摂取する人は、うつ病発症リスクが22%高くなるという調査研究もあります(50~79歳の7万人の被験者対象)。簡単に言えば"白い主食"は、食物繊維やビタミンが取り除かれた糖質の塊ですから、当然GI値は高くなります。
GI値の高い白米や食パンがうつ病になる理由
(1)血糖値の急激な乱高下:
急激に血糖値が上昇⇒大量のインスリンが放出⇒血糖値が一気に降下⇒低血糖になり抑うつ的な気分になる‥‥このような低血糖が、うつ病のほかにも、パニック障害や自律神経失調症など様々な精神疾患の原因となることがわかっています。
白米というのは糖質の塊であり、ブドウ糖と同じくらい血糖値を乱高下させてしまうことから、パニック障害の原因が大量の白米を摂取することが原因の可能性があります。
また、白米の摂り続けることで糖尿病になり、間接的にうつ病のリスクが上昇してしまいます。糖尿病患者はそうでない人に比べてうつ病リスクが2倍ほど高く、糖尿病患者のおよそ3割がうつ症状を持つとも報告されています。逆にうつ病が糖尿病のリスクになることも知られており、うつ病と糖尿病は互いにリスクを上昇させあう悪循環を形成してしまいます。
(2)肥満:
白米の摂取による肥満もうつ病の原因になります。イギリスの研究で、肥満や過体重がうつ病を引き起こし、幸福感を低下させることがわかっています。
急激に上昇した血糖が中性脂肪に置き換わって肥満のリスクになるので、白米には肥満と糖尿病という二重のうつ病リスクがあると言えます。肥満症という言葉は起きている現象を表現していますが、原因に焦点を当てれば「糖質依存症」と言い換えることができます。
薬物よりもヤバい糖質中毒
糖質依存症は脳の病気です。脳は、私たちの行動のすべてを決定します。その脳が糖質依存症になれば、いくらあなたがやせたいと望んでも、「もっと糖質を摂るように」という強い指令が出されてしまい、あなたはそれに従うしかなくなるわけです。
糖質依存症は薬物の中毒と同じようにやっかいです。糖質依存は、ほかの依存症よりも長い時間をかけて脳を侵食しており、それだけ治すのが難しいとも言えるのです。
いつもありがとうございます。
愛・感謝 村雨カレン
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