新型コロナ重症患者はビタミンD不足?
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の重症化の因子として、年齢や慢性疾患の有無、性別などの可能性が指摘されていますが、新たな研究により「ビタミンDレベル」と重症化との関係が明かされています。必須栄養素の1つとされるビタミンD(V.D)は脂溶性ビタミンの一種であり、自然免疫応答と適応免疫応答のいずれにおいても重要な役目を持ちます。V.Dを含む食べ物は存在するものの、一般的な食生活でV.Dを十分に摂取するのは難しく、日光浴をして体内でV.Dを生成することも重要となってきます。
ルイジアナ州立大学健康科学センター・ニューオーリンズの研究チームは、V.DとCOVID-19の関係性を確かめるべく、COVID-19患者の医療記録をたどり、V.D欠乏のサインとなる25-ヒドロキシV.D(25OHD)について調べました。25OHDが30ng/ml以下であれば、V.Dが不足していることを意味します。
20人の患者の25OHDを調査したところ、患者のうち65%がICU(集中治療室)行きという状況において、一般病棟患者のV.D欠乏症の割合は57.1%でしたが、ICU患者のV.D欠乏症の割合は84.6%に上りました。また、ICUに入った患者のうち「75歳未満」に対象を絞ると、V.D欠乏症の割合はなんと100%になったとのこと。
ICUにいるCOVID-19患者のうち血液凝固の症状が見られた人は62.5%で、リンパ球の減少は92.3%でした。これらを総合して、研究者はV.Dの欠乏が血液に影響を与え、免疫反応に混乱を起こしているのではないかと仮説を立てています。
また、患者にはアフリカ系アメリカ人やホームレスが多いことが指摘されていますが、研究者はこの事象にV.D欠乏症が関係していることを示唆。加えて、イタリア・ギリシャ・スペインといった、COVID-19が深刻な被害をもたらしている国では、V.D欠乏症の割合が70~90%にのぼっており、ノルウェーやデンマークではこの割合が15~30%と比較的低いことも指摘されています。
なお、今回の研究結果はサンプルが限られたもので、論文も査読を経ていないため、正確な結論を出すには、リスクにより分類した被験者を対象としたランダム化比較試験を行う必要があるとのことです。
(出典:https://gigazine.net/)
■ビタミンDという栄養素
ビタミンD(V.D)は骨を丈夫にするために必要な栄養素としてよく知られています。しかし、日本人の8割がV.D不足、4割が欠乏していると言われています。V.Dが不足すると血中カルシウム濃度を維持するために副甲状腺ホルモンが増加します。副甲状腺ホルモンは骨からカルシウムを放出してカルシウム濃度を維持しています。
V.Dを食事から十分に摂取することは困難で、日光に当たることにより皮膚で合成されますが、現代社会で日光を過度に当たることは危険でもあります。また、病院で処方できるV.Dは活性型であり、医師の管理下に内服しないと副作用の危険があります。サプリメントに使用されているものは天然型のV.Dなので危険は少なくなっています。
V.Dの骨への効用
V.Dは脂溶性です。V.Dは日光に当たることにより皮膚で作られます。日光や食事・サプリメントで摂取するV.Dは生物学的に非活性型であり、体内で2回の作り替え(水酸化)を経て活性型となります。十分なV.Dがないと骨は細く、脆く、いびつになります。十分なV.Dは小児のくる病を予防し、成人の骨軟化症を予防し、カルシウムとV.Dは高齢者の骨粗鬆症を予防します。
骨以外部位でのV.Dの効用
V.Dは骨の成長や再生だけでなく、細胞増殖、神経筋、免疫機能、炎症を変化させています。V.Dの欠乏は、呼吸器感染症や呼吸器疾患、自己免疫疾患、各種がん、糖尿病、痴ほう症、うつ病、妊娠結果に影響することがわかっています。V.D過剰による健康被害
V.Dの過剰は、高カルシウム血症を起こし、食欲不振、体重減少、多尿、不整脈などの症状が出ます。より重症なものでは、血管や組織の石灰化が起こり、心血管や腎臓を障害します。また、腎結石の頻度が増す可能性があります。V.DにはMgが欠かせない
マグネシウム(Mg)が充分にないとV.Dの代謝ができず、貯蔵されたまま非活性型に留まってしまいます(右図参照)。Mgは、カルシウム、カリウム、ナトリウムに次いで人体の中で4番目に豊富なミネラルで、アーモンド、バナナ、豆類、ブロッコリー、玄米、ナッツ類、卵黄、魚油、亜麻仁、緑色野菜、牛乳、きのこ、オートミール、カボチャ、ゴマ、ヒマワリの種、スイートコーン、豆腐、全粒穀物などに豊富に含まれています。
=======================
多くの日本人や各国で、V.Dは不足・欠乏しています。これは日光に当たらないことや、高齢者では皮膚での合成能力の低下していることが原因です。通常の食事で不足していたら、新型コロナウイルス観点でだけでなく、健康を維持するためにも補給が必要です。
いつもありがとうございます。
愛・感謝 村雨カレン
0 件のコメント:
コメントを投稿