英、ジャンクフードCMを深夜枠に限定
「やみつきになる美味しさ」に覚えはないでしょうか。甘いもの、脂っこいもの、辛い物やしょっぱいものなどが、その代表格です。
人は生きるために必要な栄養素を体が自然と欲するようにできています。技術や科学の発展はめざましく、一食で様々な栄養が摂れるので、先進国では人々が飢餓に苦しむことはほとんどなくなりました。しかし、体の進化は悠久の時を経てきたものです。急激な食文化の変化に体がついて行かず、近年では、肥満による病気の方が問題になってきています。
たとえば、様々な人が暮らすイギリスでは、1990年代初頭から肥満が増えてきました。同国の国民保健サービス(NHS)によると、成人の60%以上が太り過ぎ、または肥満だといいます。その問題の多くは子供時代に始まり、境遇が恵まれていない人ほど、食生活が乏しい傾向があることを研究は示唆しています。
そこで英国は2021年6月、思い切った政策を打ち出しました。テレビとオンラインで、ジャンクフード(脂肪、砂糖、塩分を多く含む飲食物)のCM表示時間に、制限を設けるのです。チョコレートやアイス、ハンバーガー、シリアル、人工甘味料の入ったジュースなどの宣伝は、夜9時から朝5時半の「深夜枠」での表示となり、午後6時ごろなど、子供と大人が家で一緒にテレビを見るゴールデンタイムには放送されなくなります。非営利団体Cancer Research UKによると、英国の11~19歳がジャンクフードの広告を見ている場所は、ソーシャルメディア86%、テレビ84%、街中の看板82%でした。また、同国の保健省は、脂肪、砂糖、塩分が多く、子供が過剰に糖質とカロリーを摂取しがちな食品や飲料のオンライン広告を制限すれば、英国の4~15歳が1年間に食べる量を125億カロリー(ドーナツ6,200万個に相当)を減らすことが可能だとしています。
この政策に対し、抗議や懸念の声もあがっています。BBCによると、英国の広告協会の人は「放送やオンラインパブリッシャーの仕事が失われる」と主張し、食品業界の一部は「ジャンクフードの広告だけを規制するのは不均等につながる」と話しています。
英国政府は、若者が不健康な製品を過剰に消費するのを防ぐことを目指し、これまで長らく広告規制の政策を打ち出してきました。首都ロンドンでは、2018年から公共交通機関でジャンクフードの広告が禁止されています。
かつて「成人病」という言葉がありました。これは大人が急になるものではなく、子供の頃からの生活習慣がもとで発症するため、今では「生活習慣病」と呼び方が改められています。若いうちにジャンクフードを食べ過ぎると、健康を害する未来が待ち受けている可能性があるのです。英国が打ち出した大胆な政策は、子供を守る立場にある大人がとった行動としては、評価できるものでしょう。
(出典:https://ideasforgood.jp/)
■ジャンクフードで脳が萎縮する
ポテトチップスや甘い清涼飲料水、インスタントラーメン、クッキーなどの加工食品やファストフード‥‥ こうした食品は、塩分、糖分、脂質、カロリーが過剰なものが多く、良質なたんぱく質、ビタミン、ミネラルや食物繊維などの栄養価は低いため、「ジャンク(=がらくた)フード」と呼ばれます。ジャンクフードを食べ続けると、肥満、糖尿病や心臓病などの生活習慣病になりやすいことはご存じの通りです。さらに最近の研究では、ジャンクフードが"脳にも悪影響"を与えることが明らかになってきました。
不健康な食事で左海馬の体積が小さくなる!?
研究によると、[1]新鮮な野菜、サラダ、果物や魚などを摂取する健康的な食事のグループ [2]焼き肉、ソーセージ、ハンバーグ、ステーキ、ポテトチップスや清涼飲料水を摂取する西洋型の不健康な食事のグループに分けて調査した結果、[1]の参加者たちは、平均的な食事パターンの人より、左海馬の体積が45.7㎣が大きめでした。一方[2]の参加者たちは、左海馬の体積が52.6㎣小さくなっていました。また、年齢、性別、教育、労働状況、抑うつ症状と投薬、身体活動、喫煙、高血圧や糖尿病など他の要因を除いた食事だけでも、海馬の体積に影響を与えることが分かりました。
海馬は学習や記憶、抑うつなど気分の調節に関与しています。また成人でも「ニューロン新生」と呼ばれるくらい、新しい神経細胞をつくる稀な脳の領域です。海馬の体積はうつ病だと減少し、抗うつ薬はニューロン新生と海馬の体積を増加させると報告されてきました。
加工食品は避けなければならない
海馬は、一生を通じて学習、記憶および精神的健康の中心です。よって今回の調査結果は、全年齢の人に当てはまるでしょう。つまり、食事の主な成分を野菜、サラダ、果物、豆類、全粒穀物と生のナッツなどの植物性食品、魚や脂肪の少ない赤身肉、オリーブオイルなど、健康な脂質にすべきだということです。同時に、清涼飲料水、塩味の揚げたスナック、焼き菓子のような加工食品は極力、回避するべきです。健康に良くない脂質や糖分、精製された炭水化物を多く含む食品類は、海馬や消化管に悪影響をおよぼすのです。
最近の研究で、腸内細菌叢が体や心の健康に関して、中心的な役割を果たすと分かってきました。食物繊維を多く含む食品や発酵食品は、腸内細菌叢の健康を促進しますが、脂肪や人工甘味料、乳化剤を含む加工食品は、腸の健康を損傷してしまうことが理解されています。
食事パターンと精神障害の発症の関係
世界保健機関(WHO)によると、精神疾患や神経疾患に苦しむ人は世界で4.5億人にも上り、生涯に4人に1人が経験しています。特に大きな割合を占めるうつ病と不安障害の人口は、今後数十年のうちに世界全体でさらに増加すると示唆されています。精神障害の発症には遺伝や環境などの様々な要素が複雑に影響しあっていますが、今回の報告で、食事のパターンの重要性が示されたのです。
いつもありがとうございます。
愛・感謝 村雨カレン
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