2020年9月3日木曜日

植物油脂の危険性

 “ラクトアイス”は健康的?

 昔から多くの人に愛されているのがアイスクリームです。観光地ではたいていソフトクリームが売られていますし、コンビニのアイスクリーム用の冷凍庫は、冬でも商品がぎっしり詰まっています。それだけ需要があるということでしょう。

 コンビニのアイスクリーム用冷凍庫に詰まったいろいろな商品は、よく見るとアイスクリームばかりではありません。「アイスクリーム」「アイスミルク」「ラクトアイス」「氷菓」の4種類があります。

 一番わかりやすいのが氷菓です。カップに入ったかき氷タイプ、アイスキャンディタイプとありますが、いずれも清涼飲料水が凍ったのと同じで、砂糖の塊です。

 わかりにくいのはアイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスの違いです。この3つは成分によって分けられます。

アイスクリームを名乗るには、乳固形分15%以上、乳脂肪分8%以上が必要です。アイスミルクは乳固形分10%以上で乳脂肪分3%以上、ラクトアイスは乳固形分3%以上となっていて、商品の成分表示にもそれが書かれています。


「健康のため脂肪分が少ないラクトアイス」は大間違い!

 この成分表示を見て、「健康のために少しでも乳脂肪の少ないラクトアイスにしておこう」と考える人が結構います。しかし、この判断は大間違いなのです。

 ラクトアイスはアイスクリームと比べて乳成分が少なくなっています。それでもアイスクリームに近い味を出すために、植物油脂と乳化剤・香料などの添加物を足しています。

 そうした植物油脂には「トランス脂肪酸」(心疾患のリスクを高めることがわかっている不自然な合成油)というとても体に悪い物質が含まれています。そんなものを選ぶくらいなら、少しくらい高価でもちゃんとしたアイスクリームを食べたほうがずっと健康的です。

 ちなみに、飲み物に入れるミルクもどきの「コーヒーフレッシュ」も同様です。あれはミルクではありません。植物油脂と水に、乳化剤・香料という添加物を入れたものです。

 ラクトアイスはアイスクリームではありませんし、コーヒーフレッシュはミルクではありません。もう、それふうのニセモノを口にするのはやめるべきです。特にアイスクリームは子どもにも食べさせる機会が多いと思いますので、ぜひ正しい知識を頭に入れておいてほしいものです。

(出典:https:// https://diamond.jp/)


■トランス脂肪酸の危険性

 トランス脂肪は今、世界で最も危険視されている脂肪酸です。しかし日本人でそれに気付いている人はまだわずかなようです。トランス脂肪は、不飽和脂肪を加熱し水分を蒸発させ、脂肪を凝固させたもので、もとは不飽和脂肪だったものを飽和脂肪にしています。こうした脂肪は人工のもので、自然には存在しないものです(天然の動植物の脂肪中にも少量存在)。作られる一番の理由は、安く長持ちするうえ、扱いやすいからです。

 海外の消費者はトランス脂肪の危険性に気付き始めました。2018年までにアメリカではトランス脂肪は全面規制の対象となり、ヨーロッパでも禁止か厳しい制限があります。

 世界保健機関(WHO)は、2003年から食品中のトランス脂肪酸から摂取するエネルギー量を、総摂取エネルギー量の1%よりも少なくすることを示しています。また、油脂を加工するときにできるトランス脂肪酸を減らすための行動計画「REPLACE」を公表し、トランス脂肪酸の低減を進めるよう各国政府に呼びかけています。日本では、トランス脂肪酸については、健康影響が飽和脂肪酸に比べてかなり小さいと考えられる等から、目標量は定めていません。ただし、厚生労働省もトランス脂肪酸の摂取量を総摂取エネルギー量の1%相当より少なくすることが望ましいとしています。

 トランス脂肪は、糖類とともに、糖尿病、高血圧、コレステロール疾患、心臓血管の病気、癌、リウマチ性関節炎、カンジタ症、アレルギー、うつ、慢性疲労などあらゆるものに関与するとされています。トランス脂肪は身体にとって異物であり、細胞を損傷させる働きをする危険な物質なのです。砂糖や人工甘味料と同様に、そのダメージは蓄積していくことになり、相乗的な悪い効果が推測されます。

 マーガリンと呼ばれる物質は部分水素添加植物油で作られたバターの模造品、つまりトランス脂肪酸の一種です。マーガリンとは、本来、屠殺用の家畜を太らせるための二級のバターであって、分子式の水素を増やすだけでプラスチックに早変わりする代物なのです。

 トランス脂肪酸は「植物油脂」と表示してあるものの多くに入っています。サラダ油、ドレッシングオイル、市販のマーガリンやショートニング、パン、クロワッサン、加工食品その他に入っています。

 中国や韓国でも表示義務がちゃんとありますし、中国でのトランス脂肪酸の漢字表記は「反式脂肪」です。いかにも体に悪そうですが、韓国の大企業でも自国内で販売するものは、トランス脂肪酸を全く使わないか、使っても制限はしているようです。


いつもありがとうございます。

愛・感謝 村雨カレン

0 件のコメント:

コメントを投稿